Der Studienverlauf zeichnet sich durch inhaltliche Wahlmöglichkeiten aus. Pflicht sind lediglich drei Modulgruppen, die Kernkompetenzen zur Untersuchung, konservatorischen und restauratorischen Behandlung von degradierten Materialverbünden sowie in Betriebsführung und Projektmanagement vermitteln.

„Sie erwerben spezielle Kompetenzen zur Entwicklung und Durchführung von Konservierungs- und Restaurierungskonzepten sowie für Leitungsaufgaben der Kulturguterhaltung.“

Studierende können eigene Schwerpunkte setzen. Neben wichtigen Themengebieten wie Schädlingen/Schadstoffen, Denkmalpflege und Digitalisierung gibt es auch Angebote zu Minor (Nebenfächern), die es so nur an der HAWK gibt.

Studienverlauf

Die Regelstudienzeit umfasst 4 Semester (Vollzeitstudium). Innerhalb der Regelstudienzeit kann ein Minor (Nebenfach) studiert werden. Individuelle Studienverlaufspläne werden auf Wunsch erstellt, wenn z. B. in Teilzeit oder ein zusätzlicher Minor studiert werden soll.

Diplomrestaurator*innen können durch einen verkürzten Studienverlauf einen Masterabschluss erwerben. Der Studiengang schließt mit der Master-Thesis ab und erfordert insgesamt 20 erfolgreich abgeschlossene Module und 120 Leistungspunkte.