Neuartiges Besteck: Lurch AG produziert den Burgerspieß
Entdeckt hatte das Unternehmen den Burgerspieß durch den POTT Design Award. In dessen Rahmen war folgende Aufgabe zu lösen: Der Burger hat mittlerweile die gehobene Gastronomie erreicht. In zahllosen Varianten landen die kunstvoll belegten Brötchen auf den Tellern der Gourmets – die aber möchten oftmals nicht ihr Essen mit den Händen zum Mund führen. Der Verzehr mit Messer und Gabel bedingt allerdings, dass die Burger leicht in ihre Einzelteile zerfallen.
Dieses Problem hat der Metalldesigner Jonas Fey mit einem dreibeinigen Spieß gelöst, der den Burger beim Verzehr perfekt in Form hält. Fey hatte den Spieß während seines Studiums an der Fakultät Gestaltung der HAWK in Hildesheim mit den Schwerpunkten Metallgestaltung und Produktdesign entwickelt. Laut der Jury ist es ihm gelungen, einen Prototyp zu entwickeln, der direkt in Serie produziert werden kann.
Wie gut der Spieß funktioniert, haben Schneider und Fey noch einmal selbst bei einem letzten Test ausprobiert. Mit Erfolg: Der Spieß hält den Burger vom ersten bis zum letzten Stück so zusammen, wie er serviert wurde. So kann das Auge problemlos mitessen. Der Burgerspieß wird in den Varianten „Queen“ und „King“ auf den Markt kommen.