Erscheinungsdatum: 05.11.2013

IPS Lehrveranstaltung \"Business - Etikette\" zum zweiten Mal ausgebucht

Optimal für den Start in das Berufsleben vorbereitet sein und potentielle Karrierekiller kennen und vermeiden lernen- darum ging es im Seminar "Business Etikette" bei HAWK plus.
Ermöglicht wurde das Seminar durch finanzielle Untersützungvon Sponsorenundeinem Eigenanteilder Studierenden in Höhe vonzehnEuro für die Übernachtung und 20Euro für das Geschäftsessen.

Ein Teil des Seminarsfand im TagungshotelFreigeist in Northeim statt und für einen Tag konnteeine derführenden Etikette-Trainerin, Frau Nandine Meyden, engagiert werden.
Das inhaltlich weite Spektrum der Lehrveranstaltung wurde in vielen praktischen Übungen anschaulich vermittelt, so dass das neue Wissen direkt in praktische Erfahrung und Fähigkeiten umgewandelt wurde. Mit gegenseitigem Vorstellen, auch in Gruppen, begann der Lernprozess.Das Thema "Small Talk" stieß später auf besonderes Interesse der Studierenden, da gerade hier Unsicherheiten auftauchen. Es war spannend zu sehen, wie gut manzum Beispiellernen kann, taktvoll auf „unangemessene“ Fragen zu reagieren oder die Frage „Wie viel Privates sollte/darf ich bei der Arbeit erzählen“ für sich umzusetzen.

Inhaltlich ging es um

  • Grundlagen der Kommunikation,
  • Hintergründe zu der Frage, was bei demersten Eindruck von der Wahrnehmung her passiert und wie man diese beeinflussen kann,
  • welche Situationen in der ersten Zeit bei einem neuen Arbeitgeber/im Praktikum auf einen zukommen können,
  • E-Mail Etikette,
  • Regeln zum Grüßen, zur Begrüßung und dem "business small talk"
  • richtiger Umgang mit Visitenkarten,
  • Umgang mit Fauxpas und eine Sensibilisierung für ungeschriebene Regeln in einer Unternehmenskultur.

Fettnäpfchen und halbe Enten

Insbesondere dier heikle Frage „Wie formuliere ich es als Neuling, wenn ich merke, dass ich etwas besser weiß?“ wurde intensiv erörtert. Gerade hier bieten sich Berufseinsteigern und Einsteigerinnen besondere „Fettnäpfchen“, die- einmal hineingeraten- oft dauerhaft nachwirken.
Highlight war ein business lunch am letzten Tag und alle teilnehmenden Studierenden stellten fest, dass sie eine Suppe mit Blätterteighaube, einen ganzen Fisch oder eine halbe Ente schon wesentlich entspannter gegessen haben.

„Jetzt können wir es aber!“, so das Fazit. Auch einem edlen Geschäftsessen steht nun nichts mehr im Wege.

Aufgrund der großen Nachfrage bei der Anmeldung wird das Seminar erneut im Sommersemester angeboten.

IPS Lehrveranstaltung "Business - Etikette" zum zweiten Mal ausgebucht Business Etikette im WiSe 2013 Business Etikette im WiSe 2013